Санкт-Петербург
шоссе Революции, д. 69 литера А

Обзор модельного ряда CPU для ПЛК S7-1200 Simatic

Контроллеры семейства Simatic S7 представлены широким спектром микропроцессорных устройств для системной и автономной автоматизации. В зависимости от модели они выполняют задачи с разной производительностью и функциональностью. Семейство Simatic S7 включает логические контроллеры версий S7-300, S7-400, S7-1200 и S7-1500, а также ряд дополнительных модификаций. ПЛК каждой модели может оснащаться одним ЦПУ (CPU) в разных технических исполнениях. Контроллер S7-1200 – не исключение. 

Концепция ПЛК S7-1200 Simatic 

Контроллер S7-1200 Simatic и сигнальные модули

 

Также как и остальные представители продуктовой группы Simatic S7, контроллеры модели S7-1200 имеют модульную конфигурацию. Независимо от архитектуры ПЛК его основным компонентом является центральное процессорное устройство. Именно ЦПУ выполняет сбор текущих данных посредством опроса полевых приборов (датчиков), скоростную математическую и логическую обработку информации. По результату обработанных данных процессор в соответствии с программой формирует команды управления, направляя их исполнительным механизмам (двигателям).

Таким же образом работает Simatic s7 1200 с CPU 1215C либо ПЛК в другой модификации. Опрашивая с заданной периодичностью фактические данные, контроллер согласно заданному программному алгоритму обрабатывает полученную информацию. Подобные операции ПЛК выполняет как в условиях автономной работы оборудования, так и в условиях системной интеграции. Это стало возможным благодаря модульной конфигурации ПЛК, которая позволяет пользователю масштабировать начальную модель.

При недостатке в базовой версии портов связи, точек ввода-вывода, гнезд определенного типа для подключения периферийных продуктов и пр. предприятие предлагает ряд дополнительных расширяющих модулей. Это могут быть сигнальные, коммуникационные, специальные блоки, которые подсоединяются к начальной версии Siemens Simatic S7 1200 CPU 1214C, расширяя ее практические возможности. Модульная конфигурация – это отличное решение для потребителя, который хочет получить оборудование, максимально удовлетворяющее потребностям производства без переплат за лишнюю функциональность. 

Модельный ряд и основные различия ЦПУ 

ПЛК S7-1200 Simatic с ЦПУ 1215С

 

Программируемый контроллер S7-1200 от немецкой компании Siemens разработан в пяти основных вариантах процессорных устройств. В их числе ЦПУ:

  • 1211 C;
  • 1212 С;
  • 1214 С;
  • 1215 С;
  • 1217 С.

Каждая модель рассчитана на свои рабочие параметры, определенную функциональность и условия применения. Например, процессорный модуль S7 1200 CPU 1211C имеет встроенную рабочую и загружаемую память 50 кБ и 1 МБ соответственно. У процессора 1212 С аналогичные параметры равны 75 кБ и 2 МБ, а у модели 1217 С – 150 кБ и 4 МБ. К отличительным особенностям разных процессорных блоков относится и количество встроенных входов-выходов, тип и число дополнительных модулей, доступных к интеграции.

В целом процессор 1211 С – это устройство базового уровня, позволяющее выполнять множество общепромышленных задач управления стандартного класса. Версия 1212 С имеет более интегрированную операционную систему iOS, а также предоставляет больше возможностей для расширения по сравнению с CPU 1211 C. Следующая модель – CPU 1214 С – предложена в еще более продвинутом исполнении с максимальными возможностями для масштабирования. Она также имеет ОС iOS, но с еще большей степенью интеграцией.

Модель 1215 С в отличие от трех предыдущих версий: S7 1200 CPU 1212C, 1211 С и 1214 С, оснащена дополнительным портом Ethernet и двумя встроенными аналоговыми выходами. Микропроцессорный блок 1217 С представлен решением с самой высокой среди линейки производительностью, объемом памяти и скоростью выполнения математических операций.

Все пять приведенных выше процессоров относятся к стандартному типу устройств, рассчитанных на работу в обычных рабочих условиях. Для промышленных объектов с высоко- или низкотемпературным режимом работы, а также для мест с агрессивным химическим, биологическим или механическим воздействием компания предложила еще три процессорных модуля в отказоустойчивом исполнении Siplus. К ним относятся следующие блоки:

  • 1212 FC;
  • 1214 FC;
  • 1215 FC.

При этом различия между модулями одного типа, например, между Simatic S7 1200 CPU 1212C и CPU 1212 FC состоят только в условиях эксплуатации, допускаемых для работы контроллеров. Технические характеристики однотипных электронных блоков абсолютно идентичны. Процессоры решают логические задачи, выполняют математические подсчеты, сверхточно управляют перемещением, автоматически изменяют рабочие параметры.

Наличие низко- и среднепроизводительных ПЛК в базовом исполнении, а также гибкая конфигурация этого типа устройств обуславливают неизменный спрос на логические контроллеры Simatic S7-1200. 

Дополнительные компоненты для S7-1200 

Помимо процессорных, сигнальных, функциональных и специальных блоков, предназначенных для конфигурации ПЛК, специалистами Siemens предложены дополнительные компоненты. Это стабилизированный блок питания PM 1207 в корпусе с размерами, унифицированными для S7-1200. Питающее устройство, как и процессорные модули, выпускается в стандартном исполнении и в формате Siplus.

К дополнительным компонентам также относится плата буферной батареи BB1297. Это электронное устройство, которое защищает часы реального времени при возникновении перебоев в электропитании ПЛК. Устанавливается в специальный отсек на лицевой панели модуля ЦПУ взамен коммуникационной  либо сигнальной интегральной платы.

Имитаторы входных сигналов SIM1274 – еще один функциональный компонент, используемый при отладке программы ПЛК. Предлагается в двух модификациях, в том числе с 8 либо 14 интегрированными переключателями. Устройства просто и удобно подключаются к терминальному блоку, предназначенному для входных цифровых сигналов ЦПУ.

Широкий выбор оборудования для средств автоматизации предлагает интернет-магазин ООО "А-К-С". Это полный спектр компонентов различного назначения: контроллеров, модулей ввода-вывода, блоков питания, сервоприводов, двигателей и других устройств. В электронном каталоге на сайте магазина представлен весь перечень товаров. Прямо сейчас можно ознакомиться с лучшими продуктами российских и зарубежных производителей. Вся продукция оригинального происхождения с прямыми поставками от производителей.