
ПЛК S7-1200 для задач автоматизированного управления
Средства автоматизации – залог продуктивной работы оборудования, а также успешности в целом всего предприятия. Они повышают производительность, снижают эксплуатационные затраты, повышают качество готовой продукции. Основу систем автоматизации составляют устройства управления, исполнительные механизмы и полевые приборы. К первому типу оборудования относятся логические контроллеры S7-1200 семейства Simatic.
Основное назначение

Контроллер S7-1200 запроектирован как компактный центральный процессор, предназначенный для выполнения задач автоматизации в диапазоне низкой и средней производительности. Базовое исполнение в виде ЦПУ (центрального процессорного устройства) означает, что операционная система IOS уже интегрирована. В то же время ПЛК Siemens S7 1200 может масштабироваться путем присоединения дополнительных модулей различного типа. Это существенно расширяет функциональность и коммуникацию контроллера.
Техническое оснащение и характеристики ПЛК позволяют его использовать в широком спектре приложений. Процессорное устройство способно выполнять:
- логические задачи в текущем времени;
- автоматическое регулирование рабочих параметров;
- управление перемещением;
- математические операции по обработке поступающих данных.
Заложенные производителем функции полностью отвечают требованиям современных производств, а также систем интеллектуального управления зданиями. На применение S7-1200 нет никаких ограничений в части специализации производства. В то же время контроллер может работать только в местах, где достаточен класс защиты IP 20. Указанный параметр характеризует уровень защищенности оборудования от внешних воздействий: проникновения влаги и пыли вовнутрь корпуса.
Безусловные достоинства ПЛК Siemens S7 1200 – цена, компактность, высокая надежность, точность управления, универсальное применение – стали ключевыми факторами широкой востребованности электронного средства управления. Контроллер способен одинаково эффективно работать в качестве локального управляющего устройства и интегрироваться в развитые архитектуры системной автоматизации с высокоскоростным и насыщенным обменом сетевых данных.
Благодаря встроенным технологическим функциям, таким как высокоскоростной счетчик, широтно-импульсная модуляция, выходы последовательности импульсов, регулирование скорости и позиционирования, ПЛК S7-1200 подходят для точного контроля температуры, управления насосами и вентиляторами, а также конвейерной технологией, включая упаковочные машины.
Виды и назначение дополнительных модулей

Контроллеры семейства Simatic, разработанные в модульной конфигурации, включают блоки различного назначения. Помимо базового ЦПУ, которое по факту является центром контроллера и сам по себе самодостаточен, немецкий производитель предлагает ряд дополнительных модулей. Максимально гибкий подход к конструированию оборудования позволяет получать решения, полностью отвечающие запросу отдельно взятого приложения. К подобным компонентам относятся блоки следующих видов:
- сигнальные;
- коммуникационные;
- специальные.
ЦПУ ПЛК Simatic S7 1200 запроектированы как компактные процессоры со встроенным вводом-выводом в ограниченном количестве. Сигнальные платы и отдельные сигнальные блоки предназначены для снятия этих ограничений. Они обеспечивают масштабирование или адаптацию контроллера к новым задачам.
Коммуникационные модули расширяют возможности ПЛК в сфере его взаимодействия с периферийными объектами. Это реализуется посредством предоставления дополнительных функций и интерфейсов. Подобный тип расширяющих блоков позволяет поддерживать последовательную связь, Profibus, IO-Link, AS-интерфейс, а также несколько актуальных стандартов мобильной связи.
Специальные модули расширяют область применения всей системы. Например, для мониторинга кодирования, интегрированной технологии взвешивания, имитации входного сигнала или для увеличения запаса хода часов реального времени. Все это обеспечивается за счет дополнительной платы с аккумулятором.
Основные преимущества S7-1200
Программируемый ПЛК рассматриваемой модели обладает множеством практических, а также эксплуатационных преимуществ. В их числе:
- эффективное проектирование;
- множество вариантов диагностики;
- прогрессивный дизайн;
- встроенная система безопасности;
- изначально предусмотренная технология.
Простая интеграция контроллера S7-1200 в общую инженерную инфраструктуру портала TIA обеспечивает системное хранение данных, концепцию интеллектуальной библиотеки и единый принцип работы. Это намного упрощает использование универсальных функций.
Наличие множества вариантов диагностики позволяет проводить эффективный анализ ошибок и их быструю локализацию. Новая концепция единообразного отображения – простой текстовой информации в сообщении об ошибке на портале TIA, в HMI и на веб-сервере – сокращает время ввода в эксплуатацию и сводит к минимуму простои производства. Посредством ПЛК Сименс S7 1200 потребитель получает продукт с диагностической функциональностью, которая уже интегрирована в систему. Поэтому пользователю нет необходимости производить программирование.
Прогрессивный дизайн воплощен в модульном конфигурировании ПЛК. Базовый контроллер может отлично адаптироваться к текущим задачам автоматизации благодаря уникальным возможностям расширения. Концепция интегральной платы позволяет легко масштабировать S7-1200 без изменения физических размеров. Замена устройства выполняется просто, без повторного подключения через клеммные колодки.
Встроенная система безопасности предусматривает защищенную связь, защиту от копирования и доступа посторонних лиц. Это предотвращает манипулирование, открытие и дублирование блоков неавторизованными пользователями, то есть защищает весь алгоритм работы или сам процесс.
Интегрированная в ПЛК Siemens Simatic S7 1200 технология предусматривает простые приложения для управления движением, быстрые задачи подсчета и измерения, а также системы управления с замкнутым контуром (PID), которые могут реализовываться без дополнительных плат расширения.
Интернет-магазин промышленного оборудования ООО "А-К-С" предлагает огромный выбор контроллеров, модулей ввода-вывода, интерфейсов оператора, а также других компонентов систем автоматизации. В электронном каталоге можно выбрать сервоприводы, преобразователи частоты, датчики, блоки питания от российских и зарубежных производителей. Все поставки осуществляются напрямую от завода, предоставляются гарантии изготовителя и необходимые сертификаты.